msgblog’s diary

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バニラアイスのあの香り

今週のお題「ベストアイス2023」

2023年だからということではないのですが、私のおすすめは定番ですがバニラアイスです。何といってもとにかく香りがいいですよね!そこで、この記事では私がバニラアイスをおすすめする理由とバニラアイスの「バニラ」について書きます。

1. バニラアイスがおすすめの理由
私がバニラアイスを押すのは、あの甘い香りのためです。中には甘みが本体だと思っている人もいるのではないでしょうか。

家でアイスクリームを作ったことがある方はご存知だと思いますが、あの香りはバニラエッセンスやバニラ・ビーンズによるものですね。他にはミルクや砂糖、卵黄、生クリームが入っているだけなので、香料の有無が重要な差を生み出すことになります。

2. バニラアイスの「バニラ」とは
バニラエッセンスやバニラ・ビーンズの「バニラ」ですが、実は植物の名前です。植物としてのバニラから、あのような甘い香り成分が得られるのです。

バニラエッセンスやバニラ・ビーンズに含まれる香り成分はバニリンと呼ばれます。バニラの種子を鞘ごと発酵・乾燥を繰り返す「キュアリング」という操作を行うことで、バニラ・ビーンズと呼ばれる香料が作られるそうです。バニラエッセンスは香り成分を溶剤で抽出したものです。

 「バニラ」『フリー百科事典 ウィキペディア日本語版』。
 2023年4月8日 (土) 11:01 UTC 、URL: https://ja.wikipedia.org

3. バニラアイスの作り方
そんなバニラアイスですが、どのように作るのでしょうか。気になったので調べてみました。

バニラアイスのレシピはネット上にたくさんありますが、概ね次の点は共通のようです。

 ・材料に牛乳、砂糖、生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを使う
 ・牛乳を湯せんなどで加熱する
 ・卵黄などの材料を加え、泡立て器でよく混ぜる
 ・ザルでこす
 ・冷凍庫で冷やし固める

材料を混ぜる順番は結構まちまちでした。牛乳を単独で加熱する場合もあれば、牛乳と上白糖を混ぜて加熱する場合もありました。

参考までにサイトをいくつか紹介しておきます。どれも作り方がバラバラなのが興味深いですね!

https://www.kurashiru.com/recipes/d04465f7-59d2-4a1f-87e3-445049846869
https://macaro-ni.jp/44127
https://www.sirogohan.com/recipe/aisu/
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/2381

4. まとめ
私はバニラアイスが好きですが、理由はあの甘い香りです。バニラの香りの正体はバニリンという天然物で、バニラ・ビーンズやバニラエッセンスに含まれます。バニラアイスはご家庭でも作れますが、材料が概ね同じである一方で、材料を混ぜる過程は案外バラバラでした!

いかがでしたか。皆さんのおすすめのアイスは何ですか?お読みいただきありがとうございました!PDPicsによるPixabayからの画像